

| <4人分> | |
|---|---|
| 豚小間切れ肉 | 350g |
| 大根 | 1/3本(約450g) |
| 長ねぎ | 1/4本 |
| 酒 | 少々 |
| すりごま(白) | 少々 |
| 三つ葉(ざく切り) | 1束分 |
| A | |
| オイスターソース | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 片栗粉 | 小さじ1/2 |
| ごま油 | 小さじ1 |
豚小間切れ肉は2cm幅に切ってAをもみこむ。
大根は5mm厚さの半月切りにする。長ねぎは5mm厚さの斜め切りにする。
フライパンに(2)の大根の半量を敷き、(1)の豚肉の半量を広げてのせる。同様に大根、豚肉を重ね、上に(2)の長ねぎを散らし、酒をふって強火にかける。煮立ってきたらフタをして弱火に落とし、10分ほど蒸す。一度混ぜて、さらにフタをして5分ほど煮る。
(3)の大根がやわらかくなったらフタを外して強火にし、全体をやさしく混ぜながら、汁気を飛ばして味をなじませる。器に盛り、すりごまをふって三つ葉をのせる。 