ゴロゴロにんにくと海老のアヒージョ
材料
海老(無頭、殻つき)
8尾
ブロッコリー
1/4株(60〜80g)
赤唐辛子(種を抜いたもの)
1/2本
塩
小さじ1/2
にんにく
6〜8片
EXバージンオリーブオイル
適量(材料がひたひたになる程度。150〜200mlが目安)
バゲット
適量
作り方
海老は殻をむき、背開きにして背わたを取り、キッチンペーパーでしっかり水気をとる。
ブロッコリーは洗って小房に分け、キッチンペーパーで同じようにしっかり水気をとる。
直火にかけられる小さめの器に、にんにく、赤とうがらしを入れ、オリーブオイルを注ぎ入れる。
(3)を中火にかけ、シュワシュワしてきたら弱火にする。にんにくの香りがしっかり出たら、(2)のブロッコリーを入れ、ときどき混ぜて3分ほど温める。海老を加えてさらに2分ほど加熱し、色が赤く変わったら塩で味をととのえる。バゲットを添える。
油で加熱したときにはねないように、海老とブロッコリーは水気をしっかりとっておくことが大切です。