

| 海老(無頭、殻つき) | 8尾 |
|---|---|
| ブロッコリー | 1/4株(60〜80g) |
| 赤唐辛子(種を抜いたもの) | 1/2本 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| にんにく | 6〜8片 |
| EXバージンオリーブオイル | 適量(材料がひたひたになる程度。150〜200mlが目安) |
| バゲット | 適量 |
海老は殻をむき、背開きにして背わたを取り、キッチンペーパーでしっかり水気をとる。
ブロッコリーは洗って小房に分け、キッチンペーパーで同じようにしっかり水気をとる。
直火にかけられる小さめの器に、にんにく、赤とうがらしを入れ、オリーブオイルを注ぎ入れる。
(3)を中火にかけ、シュワシュワしてきたら弱火にする。にんにくの香りがしっかり出たら、(2)のブロッコリーを入れ、ときどき混ぜて3分ほど温める。海老を加えてさらに2分ほど加熱し、色が赤く変わったら塩で味をととのえる。バゲットを添える。 