

| 春菊 | 1束 |
|---|---|
| 木綿豆腐 | 1/2丁 |
| A | |
| 砂糖、ねりごま(白) | 各大さじ1/2 |
| しょうゆ | 小さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
豆腐は1cm厚さに切って厚手のキッチンペーパーに包み、重石(バット+ガラスボウルなどでよい)をのせて15分ほど水きりする。
春菊は葉を摘み、沸騰した湯に沈めたらすぐに引き上げる。水にとって冷ましてから水気をしぼり、しょうゆ少々(分量外、小さじ1/4程度)をふる。1cm幅に切ってから、再び水気をしっかりしぼる。
豆腐はペーパーから取り出してボウルに入れる。ゴムベラなどでなめらかになるまで潰し、Aを加えてよく混ぜる。食べる直前に(2)を加えて、和える。 