

| ぶり | 4切れ |
|---|---|
| かぶ(葉つき) | 4個 |
| 長ねぎ | 1本 |
| 塩 | 少々 |
| 酒 | 小さじ2 |
| 柚子の皮のせん切り | 少々 |
| A | |
| 柚子(しぼり汁) | 大さじ2(約1個分。足りなければ、酢を足す) |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| みりん | 小さじ2 |
ぶりはひと口大に切り、塩をふる。
かぶは皮を厚めにむき、縦に4等分する。葉は外葉を除いて5cm長さに切る。長ねぎは3cm長さのぶつ切りにする。
耐熱皿に(2)のかぶの実と葉、長ねぎ、(1)のぶりを並べて、酒をふりかける。ラップをかけ、電子レンジ(500W)で9〜10分ほど加熱する。取り出して、ラップをかけたまま2分ほど置き、余熱でも火を通す。
Aを混ぜ合わせて(3)にかけて、器に盛る。仕上げに柚子の皮のせん切りを散らす。 