ぶりのレンジ柚香蒸し
材料
ぶり
4切れ
かぶ(葉つき)
4個
長ねぎ
1本
塩
少々
酒
小さじ2
柚子の皮のせん切り
少々
A
柚子(しぼり汁)
大さじ2(約1個分。足りなければ、酢を足す)
しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ2
作り方
ぶりはひと口大に切り、塩をふる。
かぶは皮を厚めにむき、縦に4等分する。葉は外葉を除いて5cm長さに切る。長ねぎは3cm長さのぶつ切りにする。
耐熱皿に(2)のかぶの実と葉、長ねぎ、(1)のぶりを並べて、酒をふりかける。ラップをかけ、電子レンジ(500W)で9〜10分ほど加熱する。取り出して、ラップをかけたまま2分ほど置き、余熱でも火を通す。
Aを混ぜ合わせて(3)にかけて、器に盛る。仕上げに柚子の皮のせん切りを散らす。
かぶの上にぶりを並べるのがコツ。かぶから蒸発する水分でぶりが蒸されて、レンジ加熱でもおいしく仕上がります。