

| <4人分> | |
|---|---|
| 鶏もも肉、鶏胸肉 | 各1枚 |
| たまねぎ | 1個 |
| しいたけ | 4個 |
| エリンギ、しめじ | 各1パック |
| ブロッコリー | 1株 |
| にんにく(みじん切り) | 2片分 |
| モッツァレラチーズ(チェリータイプ) | 12個 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| A | |
| トマト水煮缶(カット) | 1缶(400g) |
| 水 | 500ml |
| コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
| B | |
| ケチャップ | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
鶏もも肉はひと口大、鶏胸肉は縦半分に切ってからひと口大のそぎ切りにする。
たまねぎは縦4等分に切り、繊維を断つように横に薄切りにする。しいたけは石づきを除き、縦半分に切る。エリンギは縦4等分(大きければ8等分)に切る。しめじは石づきを落として、小房に分ける。ブロッコリーは小房に分ける。
鋳物ホーロー鍋にオリーブオイルをひいて中火にかけ、(2)のたまねぎ、にんにくを炒める。しんなりしたら、(1)の鶏肉を加えて炒め、表面の色が変わったらAを加える。
煮立ったら、Bで調味し、10分ほど煮る。(2)のきのこ類、ブロッコリーを加えてフタをし、さらに3〜4分煮て火を通す。仕上げにモッツァレラチーズを入れ、少し柔らかくなるまで煮たらできあがり。 