鶏肉ときのこのモッツァレラトマト鍋
時間:
35分
エネルギー:
1628kcal
コレステロール:
484mg
食物繊維:
32.6g
塩分:
9.2g
材料
<4人分>
鶏もも肉、鶏胸肉
各1枚
たまねぎ
1個
しいたけ
4個
エリンギ、しめじ
各1パック
ブロッコリー
1株
にんにく(みじん切り)
2片分
モッツァレラチーズ(チェリータイプ)
12個
オリーブオイル
大さじ1
A
トマト水煮缶(カット)
1缶(400g)
水
500ml
コンソメ(顆粒)
小さじ1
B
ケチャップ
大さじ2
みりん
大さじ1/2
塩
小さじ1/2
作り方
鶏もも肉はひと口大、鶏胸肉は縦半分に切ってからひと口大のそぎ切りにする。
たまねぎは縦4等分に切り、繊維を断つように横に薄切りにする。しいたけは石づきを除き、縦半分に切る。エリンギは縦4等分(大きければ8等分)に切る。しめじは石づきを落として、小房に分ける。ブロッコリーは小房に分ける。
鋳物ホーロー鍋にオリーブオイルをひいて中火にかけ、(2)のたまねぎ、にんにくを炒める。しんなりしたら、(1)の鶏肉を加えて炒め、表面の色が変わったらAを加える。
煮立ったら、Bで調味し、10分ほど煮る。(2)のきのこ類、ブロッコリーを加えてフタをし、さらに3〜4分煮て火を通す。仕上げにモッツァレラチーズを入れ、少し柔らかくなるまで煮たらできあがり。
鋳物ホーロー鍋を使えば、炒めものができるので、お鍋ひとつで仕上げられます。土鍋でつくる場合は、フライパンで炒めてから土鍋に移してください。