ほうれん草のドライカレー
材料
ほうれん草
2束
たまねぎ(みじん切り)
1個分
合びき肉
400g
カレー粉
大さじ2と1/2
水
200ml
トマトケチャップ
大さじ4
しょうゆ
大さじ2
塩、黒こしょう
各少々
温かいご飯
適量
ゆで卵(スライス、トッピング用)
4個分
A
オリーブオイル
大さじ1/2
生姜(みじん切り)
1かけ分
にんにく(みじん切り)
1片分
赤唐辛子(小口切り)
1本分
作り方
深めのフライパンに湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、ほうれん草を2、3回に分けてゆで、水にとる。水気をしぼってから1cm長さに切り、再びよく水気をしぼっておく。
フライパンの湯を捨て、水分を拭き取り、Aを入れて弱火にかけてゆっくり熱する。温まって香りが出たら、たまねぎを加えてしんなりするまで中火で炒める。
合いびき肉、カレー粉を加えてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら、(1)のほうれん草を加えて、サッと混ぜる。水を注いで煮立ったら、ケチャップ、しょうゆを加える。水気がほとんどなくなるまで炒め煮にし、塩、黒こしょうで調味する。
温かいご飯を器に盛り、(3)をかける。ゆで卵をのせる。
ほうれん草の下ゆでをフライパンですれば、最初から最後まで鍋ひとつで調理できます。ほうれん草は炒めるので、下ゆでは湯にくぐらせてアク抜きする程度でかまいません。