顔が見える食品
ぶりのタンドール風
時間:20分
エネルギー: 1132kcal
 
コレステロール: 297mg
 
食物繊維: 3.2g
 
塩分: 4.7g
 
材料
<4人分>
ぶり(切り身) 4切れ
A 
  プレーンヨーグルト 75g
  生姜(すりおろし) 1/2かけ分
  カレー粉大さじ1
  トマトケチャップ 小さじ2
  しょうゆ 小さじ1
  塩 小さじ2/3
  白こしょう 少々
  一味唐辛子(好みで) 少々
作り方
ぶりは一口大に切る。
ポリ袋にAを入れたら袋の上から手でもんで軽く混ぜ、(1)のぶりを入れる。袋の上から軽くもみ込み、バットなどに載せて平らにならす。冷蔵庫にひと晩置いて漬け込み、しっかり味をなじませる。
(2)の漬けダレをこそげるようにして落とし、予熱した魚焼きグリルに並べる。両面焼きグリルの場合は、焦げないように様子を見ながら中火で5〜6分焼く。片面グリルの場合は、3分焼いたら返して、2〜3分焼いて取り出す。
ぶりを調味料にしっかりひと晩漬け込むことで、おいしく仕上がります。時間がないときでも、2時間以上を目安に漬けてから焼いてください。