

| <4人分> | |
|---|---|
| ぶり(切り身) | 4切れ |
| A | |
| プレーンヨーグルト | 75g |
| 生姜(すりおろし) | 1/2かけ分 |
| カレー粉 | 大さじ1 |
| トマトケチャップ | 小さじ2 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ2/3 |
| 白こしょう | 少々 |
| 一味唐辛子(好みで) | 少々 |
ぶりは一口大に切る。
ポリ袋にAを入れたら袋の上から手でもんで軽く混ぜ、(1)のぶりを入れる。袋の上から軽くもみ込み、バットなどに載せて平らにならす。冷蔵庫にひと晩置いて漬け込み、しっかり味をなじませる。
(2)の漬けダレをこそげるようにして落とし、予熱した魚焼きグリルに並べる。両面焼きグリルの場合は、焦げないように様子を見ながら中火で5〜6分焼く。片面グリルの場合は、3分焼いたら返して、2〜3分焼いて取り出す。 