ぶりのタンドール風
時間:
20分
エネルギー:
1132kcal
コレステロール:
297mg
食物繊維:
3.2g
塩分:
4.7g
材料
<4人分>
ぶり(切り身)
4切れ
A
プレーンヨーグルト
75g
生姜(すりおろし)
1/2かけ分
カレー粉
大さじ1
トマトケチャップ
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
塩
小さじ2/3
白こしょう
少々
一味唐辛子(好みで)
少々
作り方
ぶりは一口大に切る。
ポリ袋にAを入れたら袋の上から手でもんで軽く混ぜ、(1)のぶりを入れる。袋の上から軽くもみ込み、バットなどに載せて平らにならす。冷蔵庫にひと晩置いて漬け込み、しっかり味をなじませる。
(2)の漬けダレをこそげるようにして落とし、予熱した魚焼きグリルに並べる。両面焼きグリルの場合は、焦げないように様子を見ながら中火で5〜6分焼く。片面グリルの場合は、3分焼いたら返して、2〜3分焼いて取り出す。
ぶりを調味料にしっかりひと晩漬け込むことで、おいしく仕上がります。時間がないときでも、2時間以上を目安に漬けてから焼いてください。