豚しゃぶのレモン鍋
時間:
30分
エネルギー:
2835kcal
コレステロール:
231mg
食物繊維:
13.3g
塩分:
9.7g
材料
<4人分>
豚しゃぶしゃぶ肉(ロース、バラを半量ずつ)
350g
キャベツ(ざく切り)
8〜10枚分
エリンギ(縦薄切り)
4本分
レモン(スライス)
6〜8枚
【鍋つゆ】
水
1200m
酒
大さじ2
生姜(せん切り)
1/2かけ分
ナンプラー
大さじ4と1/2
レモン汁
大さじ3
白こしょう
少々
作り方
鍋つゆを準備する。土鍋に水、酒、生姜を入れて中火にかけ、煮立ったらナンプラー、レモン汁、白こしょうで調味する。
(1)にキャベツ、エリンギを入れる。再び沸いたら、豚肉を広げて入れる。
ひと煮立ちしたら火を止めて、レモンのスライスを浮かべてできあがり。
豚しゃぶしゃぶ肉の半量を、脂の多いバラ肉にすることで、レモンのさっぱりした味わいとのバランスがよくなります。レモンは煮ると苦味が出るので、火を止めてから加えてください。