

| <4人分> | |
|---|---|
| 豚しゃぶしゃぶ肉(ロース、バラを半量ずつ) | 350g |
| キャベツ(ざく切り) | 8〜10枚分 |
| エリンギ(縦薄切り) | 4本分 |
| レモン(スライス) | 6〜8枚 |
| 【鍋つゆ】 | |
| 水 | 1200m |
| 酒 | 大さじ2 |
| 生姜(せん切り) | 1/2かけ分 |
| ナンプラー | 大さじ4と1/2 |
| レモン汁 | 大さじ3 |
| 白こしょう | 少々 |
鍋つゆを準備する。土鍋に水、酒、生姜を入れて中火にかけ、煮立ったらナンプラー、レモン汁、白こしょうで調味する。
(1)にキャベツ、エリンギを入れる。再び沸いたら、豚肉を広げて入れる。
ひと煮立ちしたら火を止めて、レモンのスライスを浮かべてできあがり。 