

| <4人分> | |
|---|---|
| ながいも | 400g |
| 長ねぎ | 1本 |
| 鮭(中辛塩) | 4切れ |
| バター | 適量 |
| シュレッドチーズ | 30g |
| A | |
| 牛乳 | 大さじ6 |
| マヨネーズ | 大さじ2と1/2 |
| 黒こしょう | 少々 |
ながいもは5mm厚さの半月切りに、長ねぎは斜め薄切りにする。
鮭は皮を除いて、5mm厚さのそぎ切りにする。
耐熱容器(21×28cm)にバターを薄く塗り、(1)の長ねぎを敷き、その上にながいもと(2)の鮭を並べる。
Aのマヨネーズを先にボウルに入れ、牛乳を2、3回に分けて注ぎ、溶き混ぜる。黒こしょうを混ぜたら(3)にまわしかけて、シュレッドチーズを散らす。
200℃に予熱しておいたオーブンで、18〜20分焼く。 