ながいもと鮭のチーズ焼き
時間:
40分
エネルギー:
1314kcal
コレステロール:
261mg
食物繊維:
5.3g
塩分:
6.8g
材料
<4人分>
ながいも
400g
長ねぎ
1本
鮭(中辛塩)
4切れ
バター
適量
シュレッドチーズ
30g
A
牛乳
大さじ6
マヨネーズ
大さじ2と1/2
黒こしょう
少々
作り方
ながいもは5mm厚さの半月切りに、長ねぎは斜め薄切りにする。
鮭は皮を除いて、5mm厚さのそぎ切りにする。
耐熱容器(21×28cm)にバターを薄く塗り、(1)の長ねぎを敷き、その上にながいもと(2)の鮭を並べる。
Aのマヨネーズを先にボウルに入れ、牛乳を2、3回に分けて注ぎ、溶き混ぜる。黒こしょうを混ぜたら(3)にまわしかけて、シュレッドチーズを散らす。
200℃に予熱しておいたオーブンで、18〜20分焼く。
ながいもと鮭の厚みを揃えることで、一緒に食べたときの味のバランスがよくなります。