ほうれん草とコンビーフのサンドイッチ
材料
ほうれん草(ゆでたもの)
1袋分(200g)
コンビーフ
1缶(150g)
マヨネーズ
大さじ1
粒マスタード
小さじ2
パン(好みの厚さに切ったカンパーニュなど)
4枚
作り方
ゆでたほうれん草は手で水気をしぼってから、1cm長さに切る。再度、切ったほうれん草の水気を手でしぼっておく。
ボウルにコンビーフを入れてフォークでほぐし、マヨネーズ、粒マスタードを混ぜる。(1)のほうれん草を加えて和える。
(2)を半分に分け、パンにのせて挟み、上から軽く押さえる。ラップでぴっちり包んで30分以上おいてなじませてから、半分に切って器に盛る。
ほうれん草の水気のしぼり方が足りないと、ぼやけた味になってしまいます。ほうれん草を切ってから、面倒でももう一度水気をしぼるのが、おいしく仕上げるコツです。