

| <4人分> | |
|---|---|
| ぶり(切り身) | 4切れ |
| 塩、黒こしょう | 各少々 |
| 薄力粉 | 適量 |
| 溶き卵 | 1個分 |
| パン粉 | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
| A【みそダレ】 | |
| みそ | 大さじ3 |
| みりん | 大さじ2 |
| 米酢 | 小さじ1 |
| 水 | 大さじ1と1/2 |
【みそダレ】を先につくっておく。深めの耐熱容器に、すべての材料を入れてよく混ぜ合わせる。ラップをせずに電子レンジ(500W)で2分30秒ほど加熱して煮立てる(途中で一度混ぜる)。取り出して冷ましておくと、だんだんトロッとしてくる。
ぶりは1切れを5等分に切って、塩をふる。水気を軽く拭き取り、黒こしょうをふって、薄力粉、溶き卵、パン粉の順にフライ衣をつける。
揚げ油を170℃に熱して(2)を揚げ、こんがり色づいたら取り出す。
器に(3)のぶりカツをキャベツと共に盛り合わせ、(1)のみそダレをかける。 