鶏手羽中と根菜の生姜スープ
時間:
35分
エネルギー:
741kcal
コレステロール:
421mg
食物繊維:
14.2g
塩分:
6.4g
材料
<4人分>
鶏手羽中(ハーフカット)
16本(約300g)
生姜
2かけ(または小型1個)
長ねぎ
1/2本
大根
150g
にら
1/2束
洗いごぼう
1本(約80g)
水
1リットル
酒
大さじ2
塩
小さじ1
白こしょう
少々
作り方
生姜はよく洗い、皮ごと薄切りにする。大根は薄めのいちょう切りにし、長ねぎは3cm長さ、にらは2cm長さに切る。洗いごぼうは3cm長さに切ってから縦半分に切り、水にサッとくぐらせてアクを抜く。
鍋に水、酒、鶏手羽中、(1)の生姜の薄切りと長ねぎを入れて強火にかける。煮立ったら、アクをすくって弱火にし、5分煮る。
(2)に(1)のごぼうと大根を入れて強火にし、再び煮立ったら、弱火に落として15分ほど煮る。根菜がやわらかくなったら、塩、白こしょうで調味する。最後に(1)のにらを加えて火を止める。
鮮度のいい生姜は皮の部分に香りがあるので、むかないで使うことで、よりスープが深い味わいに仕上がります。