

| <4人分> | |
|---|---|
| 鶏手羽中(ハーフカット) | 16本(約300g) |
| 生姜 | 2かけ(または小型1個) |
| 長ねぎ | 1/2本 |
| 大根 | 150g |
| にら | 1/2束 |
| 洗いごぼう | 1本(約80g) |
| 水 | 1リットル |
| 酒 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1 |
| 白こしょう | 少々 |
生姜はよく洗い、皮ごと薄切りにする。大根は薄めのいちょう切りにし、長ねぎは3cm長さ、にらは2cm長さに切る。洗いごぼうは3cm長さに切ってから縦半分に切り、水にサッとくぐらせてアクを抜く。
鍋に水、酒、鶏手羽中、(1)の生姜の薄切りと長ねぎを入れて強火にかける。煮立ったら、アクをすくって弱火にし、5分煮る。
(2)に(1)のごぼうと大根を入れて強火にし、再び煮立ったら、弱火に落として15分ほど煮る。根菜がやわらかくなったら、塩、白こしょうで調味する。最後に(1)のにらを加えて火を止める。 