中華風ピリ辛ごまみそ鍋
材料
豚しゃぶしゃぶ肉(ロース)
300g
キムチ鍋用野菜セット(430g)
2袋
鶏ガラスープのもと(顆粒)
大さじ1
A
水
1200ml
酒
大さじ3
米酢
大さじ1と1/2
みりん
大さじ3
生姜(薄切り)
2かけ分
B
ねりごま(白)
大さじ6
みそ
大さじ4
豆板醤、しょうゆ
各大さじ1/2
にんにく(すりおろし)
1片分
作り方
土鍋にAを入れて強火にかける。沸騰したら、鶏ガラスープのもとを加えて溶かす。
キムチ鍋用野菜セットの袋から、えのきたけとにらを取り出す。他の野菜(白菜、長ねぎ、豆もやし)を袋から鍋に入れて、えのきたけもほぐして入れる。沸騰したら弱火にして、野菜がしんなりするまで煮る。
Bをボウルに入れて、混ぜ合わせる。(2)の温かいスープをお玉に1杯程度取って加え、溶きのばす。
(2)の土鍋に(3)を加えて強火にする。煮立ったらたら弱火にし、豚しゃぶしゃぶ肉を加えて火を通し、最後に(2)で取り出しておいたにらをのせて火を止める。
キムチ鍋用野菜セットの野菜はすべてカット済みで、洗わずにそのまま使えます。忙しい毎日にぜひ、お役立てください。