

| 豚しゃぶしゃぶ肉(ロース) | 300g |
|---|---|
| キムチ鍋用野菜セット(430g) | 2袋 |
| 鶏ガラスープのもと(顆粒) | 大さじ1 |
| A | |
| 水 | 1200ml |
| 酒 | 大さじ3 |
| 米酢 | 大さじ1と1/2 |
| みりん | 大さじ3 |
| 生姜(薄切り) | 2かけ分 |
| B | |
| ねりごま(白) | 大さじ6 |
| みそ | 大さじ4 |
| 豆板醤、しょうゆ | 各大さじ1/2 |
| にんにく(すりおろし) | 1片分 |
土鍋にAを入れて強火にかける。沸騰したら、鶏ガラスープのもとを加えて溶かす。
キムチ鍋用野菜セットの袋から、えのきたけとにらを取り出す。他の野菜(白菜、長ねぎ、豆もやし)を袋から鍋に入れて、えのきたけもほぐして入れる。沸騰したら弱火にして、野菜がしんなりするまで煮る。
Bをボウルに入れて、混ぜ合わせる。(2)の温かいスープをお玉に1杯程度取って加え、溶きのばす。
(2)の土鍋に(3)を加えて強火にする。煮立ったらたら弱火にし、豚しゃぶしゃぶ肉を加えて火を通し、最後に(2)で取り出しておいたにらをのせて火を止める。 