顔が見える食品
中華風ピリ辛ごまみそ鍋
材料
豚しゃぶしゃぶ肉(ロース)300g
キムチ鍋用野菜セット(430g) 2袋
鶏ガラスープのもと(顆粒) 大さじ1
A 
  水 1200ml
  酒 大さじ3
  米酢 大さじ1と1/2
  みりん 大さじ3
  生姜(薄切り) 2かけ分
B 
  ねりごま(白) 大さじ6
  みそ大さじ4
  豆板醤、しょうゆ 各大さじ1/2
  にんにく(すりおろし) 1片分
作り方
土鍋にAを入れて強火にかける。沸騰したら、鶏ガラスープのもとを加えて溶かす。
キムチ鍋用野菜セットの袋から、えのきたけとにらを取り出す。他の野菜(白菜、長ねぎ、豆もやし)を袋から鍋に入れて、えのきたけもほぐして入れる。沸騰したら弱火にして、野菜がしんなりするまで煮る。
Bをボウルに入れて、混ぜ合わせる。(2)の温かいスープをお玉に1杯程度取って加え、溶きのばす。
(2)の土鍋に(3)を加えて強火にする。煮立ったらたら弱火にし、豚しゃぶしゃぶ肉を加えて火を通し、最後に(2)で取り出しておいたにらをのせて火を止める。
キムチ鍋用野菜セットの野菜はすべてカット済みで、洗わずにそのまま使えます。忙しい毎日にぜひ、お役立てください。