オニオングラタン風スープ
材料
たまねぎ
1個
バター
15g
白ワイン(または酒)
大さじ2
水
800ml
洋風スープのもと(顆粒)
小さじ1/2
塩
小さじ1/2〜2/3
白こしょう
少々
【チーズバゲット】
バゲット(1cm厚さの斜め切り)
4切れ
シュレッドチーズ
15g
作り方
たまねぎは4等分に切り、繊維を断つように薄切りにする。
鍋にバターを入れて中火にかけ、半分ほど溶けたら(1)のたまねぎを入れて4〜5分炒める。しっかり色づいてきたら、白ワインを加えてアルコール分をとばし、水、洋風スープのもとを加える。再び煮立ったら弱めの中火に落として5分ほど煮る。塩、白こしょうで味をととのえ、さらに2〜3分煮る。
【チーズバゲット】を焼く。バゲットにシュレッドチーズをのせて、トースターでチーズがこんがり色づくまで焼く。
器に(2)のスープをよそい、(3)のバゲットをのせる。
たまねぎは繊維を断つように切ることで、短い煮込み時間でとろとろになります。