

| たまねぎ | 1個 |
|---|---|
| バター | 15g |
| 白ワイン(または酒) | 大さじ2 |
| 水 | 800ml |
| 洋風スープのもと(顆粒) | 小さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/2〜2/3 |
| 白こしょう | 少々 |
| 【チーズバゲット】 | |
| バゲット(1cm厚さの斜め切り) | 4切れ |
| シュレッドチーズ | 15g |
たまねぎは4等分に切り、繊維を断つように薄切りにする。
鍋にバターを入れて中火にかけ、半分ほど溶けたら(1)のたまねぎを入れて4〜5分炒める。しっかり色づいてきたら、白ワインを加えてアルコール分をとばし、水、洋風スープのもとを加える。再び煮立ったら弱めの中火に落として5分ほど煮る。塩、白こしょうで味をととのえ、さらに2〜3分煮る。
【チーズバゲット】を焼く。バゲットにシュレッドチーズをのせて、トースターでチーズがこんがり色づくまで焼く。
器に(2)のスープをよそい、(3)のバゲットをのせる。 