

| じゃがいも | 2、3個(300g) |
|---|---|
| 【クリチソース】 | |
| クリームチーズ | 30g |
| レモンのしぼり汁 | 大さじ1/2 |
| たまねぎ(みじん切り) | 1/8個分 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| イタリアンパセリ(みじん切り) | 適量(好みで) |
じゃがいもはよく洗い、皮をむかずに1個ずつラップで包む。電子レンジ(500W)で3分ほど加熱し、上下を返してさらに2〜3分加熱する。竹串がスッと通るくらいにやわらかくなったら、ラップで包んだまま粗熱をとる。
【クリチソース】をつくる。ボウルにクリームチーズとレモン汁を入れてなめらかになるまで混ぜ、たまねぎ、塩、黒こしょうを加えて15分ほどおいてなじませる。たまねぎから水分が出てきたら、よく混ぜておく。
(1)のじゃがいもの皮をむいて、ざっくりとつぶし、(2)のボウルに加えて和える。器に盛り、好みでイタリアンパセリをちらす。 