真鯛とセロリのマリネ
材料
真鯛(刺し身用)
1さく(約150〜200g)
【マリネ液】
レモンのしぼり汁
大さじ4
にんにく(すりおろし)
1/2片分
塩
小さじ1/2
白こしょう
少々
EXバージンオリーブオイル
小さじ1
たまねぎ(薄切り)
1/4個分
セロリ
1本分
ミニトマト(4等分に切る)
4個分
作り方
鯛は5mm厚さに切る。セロリは筋を取って斜め薄切りにする。
【マリネ液】の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。そこに、たまねぎ、(1)のセロリを加えて5分ほど置き、しんなりさせる。
(2)に(1)の鯛を加えて、やさしく混ぜてマリネする。冷蔵庫に30分ほど置いて味をなじませる。
(3)を器に盛り、ミニトマトを散らす。
マリネしてから冷蔵庫で30分が食べごろ。それ以上置くと、レモンの酸でだんだん真鯛の身がしまってくるので、早めに食べるのがおすすめです。