

| 真鯛(刺し身用) | 1さく(約150〜200g) |
|---|---|
| 【マリネ液】 | |
| レモンのしぼり汁 | 大さじ4 |
| にんにく(すりおろし) | 1/2片分 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 白こしょう | 少々 |
| EXバージンオリーブオイル | 小さじ1 |
| たまねぎ(薄切り) | 1/4個分 |
| セロリ | 1本分 |
| ミニトマト(4等分に切る) | 4個分 |
鯛は5mm厚さに切る。セロリは筋を取って斜め薄切りにする。
【マリネ液】の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。そこに、たまねぎ、(1)のセロリを加えて5分ほど置き、しんなりさせる。
(2)に(1)の鯛を加えて、やさしく混ぜてマリネする。冷蔵庫に30分ほど置いて味をなじませる。
(3)を器に盛り、ミニトマトを散らす。