野菜たっぷり海鮮中華丼
材料
きのこと野菜の炒め用セット
2袋
シーフードミックス(冷凍)
1袋(180g)
生姜(みじん切り)
1かけ分
うずらの卵(水煮)
4個
A
鶏ガラスープのもと(顆粒)
小さじ1
水
250ml
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
砂糖、塩
各小さじ2/3
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1+水大さじ2
温かいご飯
茶碗4杯分
サラダ油
大さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
作り方
シーフードミックスは自然解凍し、水気をきる。
Aをよく混ぜ合わせておく。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(1)のシーフードミックスと生姜を一緒に炒める。イカの色が変わったら、きのこと野菜の炒め用セットを加えて、軽く炒め合わせる。油がまわったら(2)を加えて、うずらの卵を入れる。
(3)がひと煮立ちし、キャベツがしんなりしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げにごま油をふって香りづけをする。
丼にご飯をよそい、(4)の中華あんを4等分してかける。
きのこと野菜の炒め用セットは、最初にサッと3、4回混ぜる程度に炒めて、加熱し過ぎないのがコツ。調味料を加えてから煮て、くったりしないように仕上げてください。