

| きのこと野菜の炒め用セット | 2袋 |
|---|---|
| シーフードミックス(冷凍) | 1袋(180g) |
| 生姜(みじん切り) | 1かけ分 |
| うずらの卵(水煮) | 4個 |
| A | |
| 鶏ガラスープのもと(顆粒) | 小さじ1 |
| 水 | 250ml |
| 酒 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| 砂糖、塩 | 各小さじ2/3 |
| 水溶き片栗粉 | 片栗粉大さじ1+水大さじ2 |
| 温かいご飯 | 茶碗4杯分 |
| サラダ油 | 大さじ1/2 |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
シーフードミックスは自然解凍し、水気をきる。
Aをよく混ぜ合わせておく。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(1)のシーフードミックスと生姜を一緒に炒める。イカの色が変わったら、きのこと野菜の炒め用セットを加えて、軽く炒め合わせる。油がまわったら(2)を加えて、うずらの卵を入れる。
(3)がひと煮立ちし、キャベツがしんなりしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げにごま油をふって香りづけをする。
丼にご飯をよそい、(4)の中華あんを4等分してかける。 