パプリカのチーズ詰め
材料
パプリカ(赤)
1個
クリームチーズ(柔らかくなるまで室温に置いておく)
130g
ロースハム(みじん切り)
3枚分(30g)
にんにく(すりおろし)、黒こしょう
各少々
作り方
パプリカはヘタの部分を1.5cmほど切り落とし、種とワタを取り除く。
クリームチーズにハム、にんにく、黒こしょうを混ぜる。
(2)を少量ずつ(1)のパプリカに入れ、空気が入らないように詰めていく。ヘタの部分をのせてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
(3)がしっかり固まったら、8等分のくし形切りにし、ヘタと一緒に見映えよく器に盛りつける。
切り分けるときは、包丁にクリームチーズがついてしまいます。きれいな断面にカットするために、その都度拭き取ってから切るようにしてください。