かんぱちの梅だれ丼
材料
かんぱち(刺し身用)
2さく(300〜350g)
温かいご飯
600g
【梅だれ】
梅肉(塩分10%の梅干しをたたいたもの)
大2個分(25g)
みりん
小さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
大葉
4枚
もみ海苔、いりごま(白)、練りわさび
各適量
作り方
かんぱちは5mm厚さの平造りにする。
大葉は軸を除いて縦半分に切ってから、せん切りにする。
【梅だれ】の材料を混ぜ合わせる。
丼にご飯をよそい、もみ海苔、いりごまをふり、(1)のかんぱちを放射状に並べる。真ん中に(2)の大葉と(3)の梅だれをのせ、わさびを添える。
いつものかんぱちの刺身の厚さよりやや薄めに切るのがポイント。ご飯をくるむことができて、食べやすさアップ! 刺身とご飯のなじみもよく、おいしさが感じやすくなります。