

| かんぱち(刺し身用) | 2さく(300〜350g) |
|---|---|
| 温かいご飯 | 600g |
| 【梅だれ】 | |
| 梅肉(塩分10%の梅干しをたたいたもの) | 大2個分(25g) |
| みりん | 小さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1/2 |
| 大葉 | 4枚 |
| もみ海苔、いりごま(白)、練りわさび | 各適量 |
かんぱちは5mm厚さの平造りにする。
大葉は軸を除いて縦半分に切ってから、せん切りにする。
【梅だれ】の材料を混ぜ合わせる。
丼にご飯をよそい、もみ海苔、いりごまをふり、(1)のかんぱちを放射状に並べる。真ん中に(2)の大葉と(3)の梅だれをのせ、わさびを添える。 