

| 鶏胸肉 | 1枚(約350g) |
|---|---|
| 【天ぷら衣】 | |
| 溶き卵 | 2個分 |
| 薄力粉 | 100g |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 冷水 | 約50ml(溶き卵と合わせて150mlになるように調整する) |
| 揚げ油 | 適量 |
| レタス、レモン(くし型切り) | 適量(好みで) |
| A | |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| にんにく(すりおろし) | 小さじ1/4 |
| 生姜(すりおろし) | 1/2かけ分 |
鶏肉は縦半分に切ってから、1cm厚さのそぎ切りにする。
(1)の鶏肉に、Aをもみ込み、10分ほどおいて味をなじませる。
【天ぷら衣】の溶き卵と冷水を混ぜ合わせたところへ、塩を加えて溶かす。薄力粉を加えて、粉気が少し残る程度にさっくり混ぜる。
揚げ油を170℃に熱し、(3)の天ぷら衣に(2)の鶏肉をくぐらせて、薄く色づくまで揚げる。油をよくきって器に盛り、好みでレタス、レモンを添える。 