とり天
材料
鶏胸肉
1枚(約350g)
【天ぷら衣】
溶き卵
2個分
薄力粉
100g
塩
小さじ1/4
冷水
約50ml(溶き卵と合わせて150mlになるように調整する)
揚げ油
適量
レタス、レモン(くし型切り)
適量(好みで)
A
しょうゆ
小さじ2
にんにく(すりおろし)
小さじ1/4
生姜(すりおろし)
1/2かけ分
作り方
鶏肉は縦半分に切ってから、1cm厚さのそぎ切りにする。
(1)の鶏肉に、Aをもみ込み、10分ほどおいて味をなじませる。
【天ぷら衣】の溶き卵と冷水を混ぜ合わせたところへ、塩を加えて溶かす。薄力粉を加えて、粉気が少し残る程度にさっくり混ぜる。
揚げ油を170℃に熱し、(3)の天ぷら衣に(2)の鶏肉をくぐらせて、薄く色づくまで揚げる。油をよくきって器に盛り、好みでレタス、レモンを添える。
サクッとした衣に仕上げるコツは、冷蔵庫から出し立ての冷たい卵と、冷たい水を使うこと。混ぜすぎて粘りが出ると衣がかたくなるので、練らないように気をつけましょう。