かんぱちの中華風ヅケ
材料
かんぱち(刺し身用さく)
1さく(150g)
白髪ねぎ
適量
ごま油(好みで)
少々
A
しょうゆ
大さじ1
紹興酒
大さじ1
作り方
小さめのポリ袋にAを入れて混ぜ、かんぱちをまるごと漬け込み、空気を抜いて口をとじる。冷蔵庫に半日ほど置く(途中で2、3回上下を返し、まんべんなく味をなじませる)。
(1)の味がなじんだら表面の汁気をキッチンペーパーで軽くふき、2〜5mm厚さの平造りにする。器に盛り、白髪ねぎを添え、好みでごま油をふる。
かんぱちを漬けてから、翌々日まで調味液に浸したまま保存可能。時間がたつほどに、味がしっかりと濃くなります。