

| 枝豆 | 1袋(200g) |
|---|---|
| A | |
| ナンプラー | 大さじ2 |
| 熱湯 | 300ml |
| にんにく(薄切り) | 1/2片分 |
| 赤唐辛子(小口切り、乾燥) | 1/2本分 |
枝豆は両端をキッチンばさみで切り、軽く洗う。塩大さじ山盛り1(分量外)でもみ込んで産毛を取り、洗い流す。再び、塩大さじ山盛り1(分量外)をもみ込んでおく。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)の枝豆を4〜5分、好みのかたさにゆでる。ザルに広げて、水気をきって冷ます。
保存容器にAを混ぜ合わせて、冷ます。
(2)の枝豆を(3)に漬け込む。冷蔵庫でひと晩ほど置いて、味がなじんだら食べ頃。 