牛トマ冷やしうどん
材料
牛肉(切り落とし)
150g
たまねぎ
1/2個
冷凍うどん
4玉
トマトジュース(無塩)
450ml
めんつゆ(3倍濃縮)
150ml
オリーブオイル
小さじ1
作り方
牛肉は食べやすい大きさに切る。たまねぎは薄切りにし、水でさらして水気をしぼる。
トマトジュースにめんつゆを混ぜ合わせ、トマトめんつゆをつくり、冷蔵庫で冷やしておく。
フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、(1)の牛肉を炒める。
冷凍うどんは耐熱皿にのせ、袋の表示どおりにゆでるか、電子レンジで加熱する。冷水で洗ってぬめりをしっかり落とし、ザルで水けをきる。
器に(4)のうどんを盛り、(2)のつゆを注ぎ、(3)の牛肉、(1)のたまねぎをのせる。
冷たい麺に、炒めた温かい牛肉がよく合います。たまねぎのほかに、好みの野菜をのせてアレンジしてください。