顔が見える食品
牛しゃぶの中華風サラダ
時間:20分
エネルギー: 386kcal
 
コレステロール: 77.9mg
 
食物繊維: 0.4g
 
塩分: 0.5g
 
材料
<4人分>
牛肉(しゃぶしゃぶ用)12枚(約350g)
トマト2個
パクチー(2cm長さのざく切り)2株分
A 
  オイスターソース小さじ2
  しょうゆ小さじ2
  米酢小さじ2
  黒こしょう少々
  ごま油小さじ1
B 
  酒大さじ1
  しょうが薄切り1/2片分
  にんにく薄切り1/2片分
作り方
牛肉は1枚を2〜3等分に切る。
トマトはひと口大の乱切りにして、冷蔵庫で冷やしておく。
Aはあらかじめ、大きめのボウルに混ぜ合わせておく。
小鍋に水(600〜800ml)、Bを入れて火にかける。煮立ったら中火にして、牛肉を広げながら入れて火を通す。肉の色が変わったらサッと引き上げ、キッチンペーパーを敷いておいたバットに取って水気をきる。
(4)の肉が温かいうちに(2)のタレのボウルに入れてからめ、冷ます。
(3)に(1)のトマトを加えて和える。器に盛り、パクチーを散らす。

牛肉とトマトを和えたら、軽く冷蔵庫で冷やすと、味がひきしまっておいしさが増します。