

| <4人分> | |
|---|---|
| 牛肉(しゃぶしゃぶ用) | 12枚(約350g) |
| トマト | 2個 |
| パクチー(2cm長さのざく切り) | 2株分 |
| A | |
| オイスターソース | 小さじ2 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| 米酢 | 小さじ2 |
| 黒こしょう | 少々 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| B | |
| 酒 | 大さじ1 |
| しょうが薄切り | 1/2片分 |
| にんにく薄切り | 1/2片分 |
牛肉は1枚を2〜3等分に切る。
トマトはひと口大の乱切りにして、冷蔵庫で冷やしておく。
Aはあらかじめ、大きめのボウルに混ぜ合わせておく。
小鍋に水(600〜800ml)、Bを入れて火にかける。煮立ったら中火にして、牛肉を広げながら入れて火を通す。肉の色が変わったらサッと引き上げ、キッチンペーパーを敷いておいたバットに取って水気をきる。
(4)の肉が温かいうちに(2)のタレのボウルに入れてからめ、冷ます。
(3)に(1)のトマトを加えて和える。器に盛り、パクチーを散らす。