牛しゃぶの中華風サラダ
時間:
20分
エネルギー:
386kcal
コレステロール:
77.9mg
食物繊維:
0.4g
塩分:
0.5g
材料
<4人分>
牛肉(しゃぶしゃぶ用)
12枚(約350g)
トマト
2個
パクチー(2cm長さのざく切り)
2株分
A
オイスターソース
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
米酢
小さじ2
黒こしょう
少々
ごま油
小さじ1
B
酒
大さじ1
しょうが薄切り
1/2片分
にんにく薄切り
1/2片分
作り方
牛肉は1枚を2〜3等分に切る。
トマトはひと口大の乱切りにして、冷蔵庫で冷やしておく。
Aはあらかじめ、大きめのボウルに混ぜ合わせておく。
小鍋に水(600〜800ml)、Bを入れて火にかける。煮立ったら中火にして、牛肉を広げながら入れて火を通す。肉の色が変わったらサッと引き上げ、キッチンペーパーを敷いておいたバットに取って水気をきる。
(4)の肉が温かいうちに(2)のタレのボウルに入れてからめ、冷ます。
(3)に(1)のトマトを加えて和える。器に盛り、パクチーを散らす。
牛肉とトマトを和えたら、軽く冷蔵庫で冷やすと、味がひきしまっておいしさが増します。