鮭のレモンフリッター
材料
銀鮭(生)
4切れ(約400g)
塩
少々
レモン
1個
揚げ油
適量
A
薄力粉
適量
片栗粉
小さじ2
ベーキングパウダー
小さじ1
水
90ml
塩
少々
白こしょう
少々
オリーブオイル
小さじ1/2
作り方
鮭はひと口大に切り、塩をふってしばらくおく。表面に出てきた水気をキッチンペーパーで軽く拭き取ってから、薄力粉を薄くまぶす。
レモン1/2個はピーラーで皮をむき、せん切りにする。
Aの材料をボウルに入れて混ぜ合わせる(オリーブオイルはダマにならないように、最後に加える)。(2)のレモンの皮を加える。
揚げ油を170℃に熱し、(1)の鮭を(3)の衣にくぐらせて、揚げる。表面がカリッとしたら引き上げ、しっかり油をきる。器に盛り、残りのレモン(くし形切り)を添える。
ベーキングパウダーは水分を加えると発泡するので、衣はつくり置きせず、揚げる直前に材料を混ぜ合わせるようにしてください。