

| 銀鮭(生) | 4切れ(約400g) |
|---|---|
| 塩 | 少々 |
| レモン | 1個 |
| 揚げ油 | 適量 |
| A | |
| 薄力粉 | 適量 |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
| ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| 水 | 90ml |
| 塩 | 少々 |
| 白こしょう | 少々 |
| オリーブオイル | 小さじ1/2 |
鮭はひと口大に切り、塩をふってしばらくおく。表面に出てきた水気をキッチンペーパーで軽く拭き取ってから、薄力粉を薄くまぶす。
レモン1/2個はピーラーで皮をむき、せん切りにする。
Aの材料をボウルに入れて混ぜ合わせる(オリーブオイルはダマにならないように、最後に加える)。(2)のレモンの皮を加える。
揚げ油を170℃に熱し、(1)の鮭を(3)の衣にくぐらせて、揚げる。表面がカリッとしたら引き上げ、しっかり油をきる。器に盛り、残りのレモン(くし形切り)を添える。 