蒸しレタスのそぼろあんかけ
材料
レタス
1玉
豚ひき肉
200g
生しいたけ
3個
にら
1/2束
にんにく(みじん切り)
1/2片分
生姜(みじん切り)
1片分
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1と1/2+水大さじ1
サラダ油
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
A
水
300ml
塩
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
黒こしょう
少々
作り方
レタスは4等分して耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
生しいたけは石づきを落として粗みじん切りに、にらは小口切りにする。
フライパンにサラダ油をひいて強火にかけ、豚ひき肉、にんにく、生姜を入れて炒める。肉の色が変わったら、(2)の生しいたけを加えてサッと炒め、Aを加える。煮立ったら中火に落として、2分ほど煮て、(2)のにらを加える。
にらがしんなりしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、風味づけのごま油を加える。器に(1)のレタスを盛り、そぼろあんをかける。
レタスを電子レンジで温めることで、そぼろあんとのなじみがよくなります。3分でシャキシャキした食感、3分30秒でややしんなりした食感に。好みで加減してください。