

| レタス | 1玉 |
|---|---|
| 豚ひき肉 | 200g |
| 生しいたけ | 3個 |
| にら | 1/2束 |
| にんにく(みじん切り) | 1/2片分 |
| 生姜(みじん切り) | 1片分 |
| 水溶き片栗粉 | 片栗粉小さじ1と1/2+水大さじ1 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
| A | |
| 水 | 300ml |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| しょうゆ | 大さじ1/2 |
| 黒こしょう | 少々 |
レタスは4等分して耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
生しいたけは石づきを落として粗みじん切りに、にらは小口切りにする。
フライパンにサラダ油をひいて強火にかけ、豚ひき肉、にんにく、生姜を入れて炒める。肉の色が変わったら、(2)の生しいたけを加えてサッと炒め、Aを加える。煮立ったら中火に落として、2分ほど煮て、(2)のにらを加える。
にらがしんなりしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、風味づけのごま油を加える。器に(1)のレタスを盛り、そぼろあんをかける。 