なすの水キムチ
材料
なす
4本
A
水
200ml
塩
小さじ1と1/2
米酢
大さじ1と1/2
にんにく(スライス)
1片分
赤唐辛子(乾燥、小口切り)
1本分
作り方
ボウルにAを合わせてよく混ぜ、しっかり塩を溶かしておく。
なすは縦半分に切ってから、斜め薄切りにし、(1)に入れる。なすに密着するように表面にラップをかけて皿などで重石をし、30分以上漬ける。途中で1、2回混ぜて、調味した漬け汁をまんべんなくなすになじませると、味にムラがなくなる。
漬け上がったら、汁気を軽くきって器に盛る。
30分以上漬けてもかまいません。なすに密着するようにラップをかけ、漬け汁に浸しておけば、冷蔵庫で3日間、保存可能です。