

| <4人分> | |
|---|---|
| なす | 6本 |
| たまねぎ | 1/2個 |
| イカ | 2はい(正味約280g) |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ1と1/2 |
| A | |
| カレー粉 | 小さじ1と1/2 |
| トマトケチャップ | 大さじ1と1/2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 白こしょう | 少々 |
| 生姜(すりおろす) | 1かけ分 |
| にんにく(すりおろす) | 1片分 |
イカは内臓を除き、胴は輪切り、脚は食べやすく切る。
ボウルにAを混ぜ合わせて、(1)のイカを15分ほど漬け込む。
なすはヘタを落として1cm厚さの輪切りにし、水にさらしてから、キッチンペーパーで水気をふく。たまねぎは繊維を断つように5mm厚さに切る。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(3)のなすを並べる。途中で返して、両面が色づくまで焼く。
(4)のなすが焼けたら、たまねぎを加えて、全体を混ぜる。その上に(2)のイカを漬け汁ごと広げてのせる。フタをして弱火に落とし、4分ほど蒸し焼きにする。
全体を混ぜて味をなじませ、汁気が少なくなったら、しょうゆを加えて味を調える。 