顔が見える食品
なすとイカのカレー蒸し焼き
時間:30分
エネルギー: 144kcal
 
コレステロール: 97.3mg
 
食物繊維: 3.8g
 
塩分: 1.7g
 
材料
<4人分>
なす6本
たまねぎ1/2個
イカ2はい(正味約280g)
しょうゆ大さじ1
サラダ油大さじ1と1/2
A 
  カレー粉小さじ1と1/2
  トマトケチャップ大さじ1と1/2
  酒大さじ2
  塩小さじ1/4
  白こしょう少々
  生姜(すりおろす)1かけ分
  にんにく(すりおろす)1片分
作り方
イカは内臓を除き、胴は輪切り、脚は食べやすく切る。
ボウルにAを混ぜ合わせて、(1)のイカを15分ほど漬け込む。
なすはヘタを落として1cm厚さの輪切りにし、水にさらしてから、キッチンペーパーで水気をふく。たまねぎは繊維を断つように5mm厚さに切る。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(3)のなすを並べる。途中で返して、両面が色づくまで焼く。
(4)のなすが焼けたら、たまねぎを加えて、全体を混ぜる。その上に(2)のイカを漬け汁ごと広げてのせる。フタをして弱火に落とし、4分ほど蒸し焼きにする。
全体を混ぜて味をなじませ、汁気が少なくなったら、しょうゆを加えて味を調える。
なすをフライパンに並べたらあまり動かさず、両面をしっかり焼くことで、火が通って柔らかくなります。