なすとイカのカレー蒸し焼き
時間:
30分
エネルギー:
144kcal
コレステロール:
97.3mg
食物繊維:
3.8g
塩分:
1.7g
材料
<4人分>
なす
6本
たまねぎ
1/2個
イカ
2はい(正味約280g)
しょうゆ
大さじ1
サラダ油
大さじ1と1/2
A
カレー粉
小さじ1と1/2
トマトケチャップ
大さじ1と1/2
酒
大さじ2
塩
小さじ1/4
白こしょう
少々
生姜(すりおろす)
1かけ分
にんにく(すりおろす)
1片分
作り方
イカは内臓を除き、胴は輪切り、脚は食べやすく切る。
ボウルにAを混ぜ合わせて、(1)のイカを15分ほど漬け込む。
なすはヘタを落として1cm厚さの輪切りにし、水にさらしてから、キッチンペーパーで水気をふく。たまねぎは繊維を断つように5mm厚さに切る。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(3)のなすを並べる。途中で返して、両面が色づくまで焼く。
(4)のなすが焼けたら、たまねぎを加えて、全体を混ぜる。その上に(2)のイカを漬け汁ごと広げてのせる。フタをして弱火に落とし、4分ほど蒸し焼きにする。
全体を混ぜて味をなじませ、汁気が少なくなったら、しょうゆを加えて味を調える。
なすをフライパンに並べたらあまり動かさず、両面をしっかり焼くことで、火が通って柔らかくなります。