

| 真鯛(刺し身用さく) | 1さく(約200g) |
|---|---|
| 大根 | 100g |
| セロリ | 1/2本 |
| 人参 | 1/3本 |
| 小ねぎ | 2本 |
| ワンタンの皮 | 5枚 |
| ピーナッツ(きざむ) | 10g |
| 【中華風ドレッシング】 | |
| しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
| 米酢 | 小さじ4 |
| みりん | 小さじ2 |
| 白こしょう | 少々 |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
真鯛は皮側の面を下にして、薄いそぎ切りにする。器に放射状に盛り、ラップをかけて冷蔵庫に入れておく。
大根、セロリ、人参は、ピーラーで5cm長さの薄切りにする。小ねぎは斜め細切りにする。ワンタンの皮は7〜8mm幅に切る。
【中華風ドレッシング】の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
小さめのフライパンにサラダ油(分量外、鍋底から1cm弱の深さ)を入れて中火にかけ、温まったら(2)のワンタンの皮をほぐして入れる。炒めるように混ぜながら、こんがりと色づいてカリッとしたら、キッチンペーパーを敷いたバットに取り出し、油をきる。
(1)の器に、(2)の大根、セロリ、人参を合わせて盛り、小ねぎを散らす。(4)のワンタンの皮をのせ、ピーナッツをふる。(3)のドレッシングをまわしかける。 