鶏スペアリブのバーベキューグリル
材料
こくみ鶏スペアリブ(手羽中ハーフカット)
20本(約450g)
【バーベキューソース】
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2
オイスターソース
小さじ2
トマトケチャップ
小さじ2
米酢
小さじ1
酒
大さじ1/2
にんにく(すりおろす)
1片分
生姜(すりおろす)
1/2かけ分
粗びき黒こしょう
少々
ルッコラ
各適量
ミニトマト
各適量
作り方
ポリ袋に【バーベキューソース】の材料を入れ、よく混ぜる。
(1)に鶏肉を入れてよくもみこみ、冷蔵庫に1時間以上置いて味をなじませる。
魚焼きグリルを強火でしっかり予熱し、温まったら(2)の鶏肉を網の上に並べて、6〜7分焼く。
※両面焼きグリルの場合:色づいてきたら、途中で弱火にする。
※上火のみのグリルの場合:4分焼いて肉を返し、2〜3分焼く。火加減は強火のままでOK。ただし、焦げやすいので火加減は様子をみて調整する。
器にルッコラとミニトマト、(3)を盛り合わせる。
バーベキューソースをもみこんだら、一晩程度まで冷蔵庫に置いてもOKです。