新たまねぎと牛肉のバラ焼き風
時間:
20分
エネルギー:
164kcal
コレステロール:
9.3mg
食物繊維:
3.4g
塩分:
2.0g
材料
<4人分>
新たまねぎ
4個
牛肉(切り落とし)
300g
【漬けダレ】
しょうゆ
大さじ3
酒
大さじ2
みそ
小さじ1
はちみつ
大さじ1/2
りんご(すりおろす)
1/4個分
しょうが(すりおろす)
2かけ分
にんにく(すりおろす)
1片分
サラダ油
小さじ1
一味唐辛子
少々
作り方
新たまねぎは縦半分に切って芯を除き、繊維を断つように1cm幅に切る。
ボウルに【漬けダレ】の材料を入れ、みそを溶くようにして混ぜ合わせる。
牛肉は食べやすく切る。(2)のボウルに入れてタレをもみ込み、30分以上おく。
鍋にサラダ油をひいて中火にかけ、新たまねぎを並べてじっくり焼く。焼き色がついたら返し、牛肉を漬けダレごと入れて広げる。フタをして、3分ほど蒸し焼きにする。
フタを外し、肉をほぐしながら炒め合わせる。汁気がとんだら火を止めて器に盛り、一味唐辛子をふる。
鉄鍋やアルミ鍋で調理して、そのまま卓上に運ぶのがご当地流。新たまねぎがない季節は、普通のたまねぎを使ってもおいしくできます。