

| <4人分> | |
|---|---|
| 新たまねぎ | 4個 |
| 牛肉(切り落とし) | 300g |
| 【漬けダレ】 | |
| しょうゆ | 大さじ3 |
| 酒 | 大さじ2 |
| みそ | 小さじ1 |
| はちみつ | 大さじ1/2 |
| りんご(すりおろす) | 1/4個分 |
| しょうが(すりおろす) | 2かけ分 |
| にんにく(すりおろす) | 1片分 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| 一味唐辛子 | 少々 |
新たまねぎは縦半分に切って芯を除き、繊維を断つように1cm幅に切る。
ボウルに【漬けダレ】の材料を入れ、みそを溶くようにして混ぜ合わせる。
牛肉は食べやすく切る。(2)のボウルに入れてタレをもみ込み、30分以上おく。
鍋にサラダ油をひいて中火にかけ、新たまねぎを並べてじっくり焼く。焼き色がついたら返し、牛肉を漬けダレごと入れて広げる。フタをして、3分ほど蒸し焼きにする。
フタを外し、肉をほぐしながら炒め合わせる。汁気がとんだら火を止めて器に盛り、一味唐辛子をふる。 