顔が見える食品
焼き肉手巻き寿司
時間:25分
エネルギー: 783kcal
 
コレステロール: 371mg
 
食物繊維: 38g
 
塩分: 2.4g
 
材料
<4人分>
【焼き肉】
 牛肉(焼き肉用) 400g
【ナムル風】
 にんじん(細切り)1/2本分
 もやし1袋
 絹さや(筋を除いて斜め細切り)10本分
 ごま油小さじ1
 塩小さじ1/4
 白こしょう少々
 すりごま(白)大さじ1/2
【レモン酢飯】
 ご飯(温かいもの)約2合分
 レモン汁大さじ3
 米酢大さじ1/2
 ごま油小さじ1
焼き海苔(4等分に切る)全型6枚分
大葉適量
コチュジャン適量
A 
   にんにく(すりおろす)小さじ2
   酒大さじ1
   こいくちしょうゆ大さじ1
   はちみつ小さじ4(28g)
作り方
【焼き肉】の準備をする。バットに牛肉を並べて、よく混ぜ合わせたAをまわしかけて、しっかりからめる。ラップをかけて冷蔵庫に30分以上置き、下味をつける。
【レモン酢飯】をつくる。炊き立てのご飯をボウルに入れ、レモン汁、米酢、ごま油を加えて切るように混ぜる。そのまま器によそい、乾かないように濡れ布巾をかけておく。
【ナムル風】をつくる。ホットプレートを高温に熱してごま油をひき、にんじんを炒める。しんなりしたらもやしを加えて、炒め合わせる。全体に油がまわったら、絹さやを加えて炒める。全体がしんなりしたら、塩、白こしょうで調味する。器に盛り、すりごまを加えて混ぜる(ホットプレートを汚さないため)。これで、焼肉手巻き寿司の準備完了。
食卓に(1)〜(3)、焼き海苔、大葉、コチュジャンを並べ、ホットプレートを高温に熱する。サラダ油少々(分量外)をひき、(1)の牛肉を焼く。焼き海苔に(2)のレモン酢飯を少量広げ、(3)のナムル風と焼けた肉をのせて巻く。好みで大葉をのせ、コチュジャンを足して食べる。
ナムル風の調理にもホットプレートを使うことで、フライパンを洗う手間を省けます。野菜を炒めたあとに水分や油が残った場合は、キッチンペーパーで軽く拭き取ってください。