顔が見える食品
ごぼうと鶏肉のトマト煮
時間:40分
エネルギー: 267kcal
 
コレステロール: 56.7mg
 
食物繊維: 4.8g
 
塩分: 2.4g
 
材料
<4人分>
ごぼう1〜2本(約200g)
たまねぎ1個
にんにく(みじん切り)1かけ分
こくみ鶏(もも肉)1枚
オリーブオイル大さじ1
A 
  トマト水煮(缶)1缶(400g)
  水100ml
  酒大さじ1
B 
  しょうゆ大さじ1
  塩小さじ2/3
  白こしょう少々
作り方
ごぼうは泥付きのものはしっかり土を落とす。泥付きごぼう・洗いごぼうのいずれも、タワシなどで表面をしっかりこすり洗いする。4〜5cm長さ、縦半分に切り、5分ほど水にさらしてアクを抜いてから、ザルで水気をきる。
たまねぎは12等分のくし形切りにする。
鶏肉はひと口大に切り、塩、白こしょう(分量外)各少々をふって下味をつける。
フライパンにオリーブ油をひいて中火にかけ、鶏肉を皮目から焼く。こんがりと焼き色がついたら返し、(2)のたまねぎ、にんにく、(1)のごぼうを加えて炒める。
全体に油がまわったらAを加えて、強火にする。トマト水煮を木ベラなどでざっくりとつぶし、煮立ったら弱めの中火に落としてフタをし、10分ほど煮る。ときどきフタを開けて、焦げつかないように混ぜる。
ごぼうが柔らかくなったらBで調味する。フタをせず、さらに10分ほど煮て、味をなじませる。
ごぼうの皮には、旨味や香りが含まれているので、むきません。しっかり洗って、皮付きのまま使うのがおすすめ。