

| <4人分> | |
|---|---|
| ごぼう | 1〜2本(約200g) |
| たまねぎ | 1個 |
| にんにく(みじん切り) | 1かけ分 |
| こくみ鶏(もも肉) | 1枚 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| A | |
| トマト水煮(缶) | 1缶(400g) |
| 水 | 100ml |
| 酒 | 大さじ1 |
| B | |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ2/3 |
| 白こしょう | 少々 |
ごぼうは泥付きのものはしっかり土を落とす。泥付きごぼう・洗いごぼうのいずれも、タワシなどで表面をしっかりこすり洗いする。4〜5cm長さ、縦半分に切り、5分ほど水にさらしてアクを抜いてから、ザルで水気をきる。
たまねぎは12等分のくし形切りにする。
鶏肉はひと口大に切り、塩、白こしょう(分量外)各少々をふって下味をつける。
フライパンにオリーブ油をひいて中火にかけ、鶏肉を皮目から焼く。こんがりと焼き色がついたら返し、(2)のたまねぎ、にんにく、(1)のごぼうを加えて炒める。
全体に油がまわったらAを加えて、強火にする。トマト水煮を木ベラなどでざっくりとつぶし、煮立ったら弱めの中火に落としてフタをし、10分ほど煮る。ときどきフタを開けて、焦げつかないように混ぜる。
ごぼうが柔らかくなったらBで調味する。フタをせず、さらに10分ほど煮て、味をなじませる。 