

| <4人分> | |
|---|---|
| ごぼう | 1〜2本(約200g) | 
| たまねぎ | 1個 | 
| にんにく(みじん切り) | 1かけ分 | 
| こくみ鶏(もも肉) | 1枚 | 
| オリーブオイル | 大さじ1 | 
| A | |
| トマト水煮(缶) | 1缶(400g) | 
| 水 | 100ml | 
| 酒 | 大さじ1 | 
| B | |
| しょうゆ | 大さじ1 | 
| 塩 | 小さじ2/3 | 
| 白こしょう | 少々 | 
 ごぼうは泥付きのものはしっかり土を落とす。泥付きごぼう・洗いごぼうのいずれも、タワシなどで表面をしっかりこすり洗いする。4〜5cm長さ、縦半分に切り、5分ほど水にさらしてアクを抜いてから、ザルで水気をきる。
														
														ごぼうは泥付きのものはしっかり土を落とす。泥付きごぼう・洗いごぼうのいずれも、タワシなどで表面をしっかりこすり洗いする。4〜5cm長さ、縦半分に切り、5分ほど水にさらしてアクを抜いてから、ザルで水気をきる。														 たまねぎは12等分のくし形切りにする。
														
														たまねぎは12等分のくし形切りにする。														 鶏肉はひと口大に切り、塩、白こしょう(分量外)各少々をふって下味をつける。
														
														鶏肉はひと口大に切り、塩、白こしょう(分量外)各少々をふって下味をつける。														 フライパンにオリーブ油をひいて中火にかけ、鶏肉を皮目から焼く。こんがりと焼き色がついたら返し、(2)のたまねぎ、にんにく、(1)のごぼうを加えて炒める。
														
														フライパンにオリーブ油をひいて中火にかけ、鶏肉を皮目から焼く。こんがりと焼き色がついたら返し、(2)のたまねぎ、にんにく、(1)のごぼうを加えて炒める。														 全体に油がまわったらAを加えて、強火にする。トマト水煮を木ベラなどでざっくりとつぶし、煮立ったら弱めの中火に落としてフタをし、10分ほど煮る。ときどきフタを開けて、焦げつかないように混ぜる。
														
														全体に油がまわったらAを加えて、強火にする。トマト水煮を木ベラなどでざっくりとつぶし、煮立ったら弱めの中火に落としてフタをし、10分ほど煮る。ときどきフタを開けて、焦げつかないように混ぜる。														 ごぼうが柔らかくなったらBで調味する。フタをせず、さらに10分ほど煮て、味をなじませる。
														
														ごぼうが柔らかくなったらBで調味する。フタをせず、さらに10分ほど煮て、味をなじませる。														