

| <4人分> | |
|---|---|
| スナップえんどう | 1パック(14〜15本) |
| たまねぎ | 1/2個 |
| にんにく(みじん切り) | 1かけ分 |
| あさり(砂抜き済み) | 300g |
| 春雨(乾燥) | 60g |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| ナンプラー | 小さじ2 |
| 粗びき黒こしょう | 少々 |
| A | |
| 酒 | 大さじ3 |
| 水 | 大さじ2 |
スナップえんどうはスジを除き、斜め半分に切る。たまねぎは繊維に沿って5mm厚さに切る。
あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、水気をきる。春雨は、たっぷりの水に浸してもどし、水気をきって食べやすい長さに切る。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、にんにく、(1)のたまねぎを炒める。全体に油がまわったら(2)のあさりを加えて炒める。再び油がまわったら、(1)のスナップえんどうを加えてサッとひと混ぜし、Aをまわし入れる。フタをして、あさりの口が開くまで3分ほど蒸す。
フタを外して真ん中を空け、(2)の春雨を入れる。野菜とあさりから出た汁気を吸わせるようにしながら炒め、春雨に火が通ってきたら全体を混ぜて炒め合わせる。
春雨に完全に火が通ったら、ナンプラー、粗びき黒こしょうで調味する。味見をし、足りなければナンプラー-小さじ1/2(分量外)を足す。 