

| <4人分> | |
|---|---|
| こくみ鶏(胸肉) | 1枚(約300g) |
| 新じゃがいも | 3個(約350g) |
| 高菜漬け(きざむ) | 60g |
| 生姜(みじん切り) | 1かけ分 |
| サラダ油 | 大さじ1/2 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 酒 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1/2 |
| 白こしょう | 少々 |
| A | |
| 酒 | 大さじ1 |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
新じゃがはよく洗って、皮つきのまま5mm角の棒状に切り、30分ほど水にさらす(途中で2、3回、水を替える)。ザルに上げて水気をよくきる。
こくみ鶏も新じゃがと同様に、棒状に切ってボウルに入れ、Aをよくもみ込む。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(1)の新じゃがを炒める。鍋底に広げて焼きつけては混ぜることを繰り返し、透明感が出るまで火を通す。塩をふって、バットなどに取り出しておく。
(3)の空いたフライパンにごま油をひいて中火にかけ、高菜と生姜を炒める。油がまわったら(2)の鶏肉を入れ、ほぐしながら炒める。肉の色が変わって火が通ったら、酒をふる。
(4)に(3)の新じゃがを戻し入れ、全体が混ざるまで炒め合わせる。仕上げに鍋肌からしょうゆをまわし入れ、サッと炒めたら火を止める。仕上げに白こしょうをふり、ザッと混ぜる。 