

| 新じゃがいも | 4〜8個 |
|---|---|
| プレーンヨーグルト | 200g |
| マヨネーズ | 小さじ1と1/2 |
| 塩 | 少々 |
| 粗挽き黒こしょう | 少々 |
キッチンペーパー(厚手の不織布タイプ)を敷いたザルにヨーグルトを入れ、ボウルを当て、ラップをかけて冷蔵庫に一晩置き、重量が半分くらいになるまで水きりする。
(1)の水きりヨーグルトにマヨネーズを混ぜ、味が足りなければ塩で調えて、黒こしょうも加えて混ぜる。
新じゃがはよく洗い、蒸気が上がった蒸し器に入れて蒸す。竹串がスッと通る程度に柔らかくなったら、取り出す。
(3)に十字に切り込みを入れて開き、(2)のサワークリーム風を添える。新じゃがにディップしながら食べる。 