牛肉とマッシュルームのデミソース煮
時間:
25分
エネルギー:
1074kcal
コレステロール:
106mg
食物繊維:
2.4g
塩分:
2.5g
材料
<4人分>
牛肉(切り落とし)
400g
マッシュルーム(縦半分に切る)
2パック分(18個分)
たまねぎ(5mm厚さのスライス)
1個
にんにく(みじん切り)
1かけ分
薄力粉
大さじ1
赤ワイン(または酒)
100ml
水
300ml
バター
大さじ1
デミグラスソース(市販)
1缶(290g)
塩
適宜
黒こしょう
適宜
パセリ(みじん切り)
適量
【つけ合わせ】
ペンネ(乾燥)
200g
作り方
牛肉は3cm幅に切り、塩、黒こしょう各少々をふって下味をつける。
フライパンにバターを入れて中火にかけて半分くらい溶かし、たまねぎ、にんにくを炒める。しんなりしたら(1)の牛肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、マッシュルームを入れて炒める。
全体に油がなじんだら薄力粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
赤ワインを注いで強火にし、1分ほど煮立ててアルコール分をとばす。さらに水、デミグラスソースを加えて、よく混ぜる。煮立ったら弱めの中火に落として、10分ほど煮込む。仕上げに、塩、黒こしょう各少々で味を調える。
(4)を煮込んでいる間に、ペンネをゆでておく。
器に(4)のデミソース煮を盛り、(5)のペンネを添える。パセリをふる。
(4)で煮込んでいる間は、鍋底が焦げつかないように、ときどき混ぜるようにしてください。