

| <4人分> | |
|---|---|
| 牛肉(切り落とし) | 400g | 
| マッシュルーム(縦半分に切る) | 2パック分(18個分) | 
| たまねぎ(5mm厚さのスライス) | 1個 | 
| にんにく(みじん切り) | 1かけ分 | 
| 薄力粉 | 大さじ1 | 
| 赤ワイン(または酒) | 100ml | 
| 水 | 300ml | 
| バター | 大さじ1 | 
| デミグラスソース(市販) | 1缶(290g) | 
| 塩 | 適宜 | 
| 黒こしょう | 適宜 | 
| パセリ(みじん切り) | 適量 | 
| 【つけ合わせ】 | |
| ペンネ(乾燥) | 200g | 
														
														牛肉は3cm幅に切り、塩、黒こしょう各少々をふって下味をつける。														
														
														フライパンにバターを入れて中火にかけて半分くらい溶かし、たまねぎ、にんにくを炒める。しんなりしたら(1)の牛肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、マッシュルームを入れて炒める。														
														
														全体に油がなじんだら薄力粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。														
														
														赤ワインを注いで強火にし、1分ほど煮立ててアルコール分をとばす。さらに水、デミグラスソースを加えて、よく混ぜる。煮立ったら弱めの中火に落として、10分ほど煮込む。仕上げに、塩、黒こしょう各少々で味を調える。														
														
														(4)を煮込んでいる間に、ペンネをゆでておく。														
														
														器に(4)のデミソース煮を盛り、(5)のペンネを添える。パセリをふる。														