おかず湯豆腐
時間:
25分
エネルギー:
192kcal
コレステロール:
58.5mg
食物繊維:
3.3g
塩分:
2.6g
材料
<4人分>
寄せ鍋用野菜セット
2袋
こくみ鶏(から揚げ用もも肉)
300g
絹ごし豆腐(8等分する)
1丁分
塩
少々
白こしょう
少々
ホタテ缶詰(フレーク)
小2缶
しょうが(せん切り)
1かけ分
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
水
1リットル
作り方
鶏肉は塩、白こしょうをふって下味をつける。
土鍋に水1リットルを注ぎ、ホタテ缶詰(缶汁ごと)、酒、しょうがを入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。しょうゆを加えて味を調える。
(2)に鶏肉を入れ、煮立ったら寄せ鍋用野菜セットを入れてしばらく煮る。
鶏肉に火が通ったら、絹ごし豆腐を入れて温まるまで煮る。
だしを取ったり、市販の鍋つゆを使ったりしなくても、こくみ鶏とホタテ缶の旨味がしっかりきいています。豆腐や野菜は鍋から溢れない量を入れて、卓上で煮ながら食べてください。