顔が見える食品
たっぷり長ねぎとタラのグラタン
時間:40分
エネルギー: 221kcal
 
コレステロール: 73.1mg
 
食物繊維: 2.2g
 
塩分: 1.8g
 
材料
<4人分>
長ねぎ3本
タラ(生)4切れ
牛乳300ml
適宜
白こしょう適宜
サラダ油小さじ1
バター30g
薄力粉30g
パン粉大さじ2
粉チーズ大さじ1
作り方
長ねぎは7〜8mm厚さの斜め切りにする。
タラは皮と骨を丁寧に除いてひと口大に切り、塩、白こしょう各少々をふって下味をつける。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(2)のタラを並べて焼く。色が白くなって火が通ったら、バター(分量外)を塗っておいた大きめのグラタン皿(25×20cm、深さ5cm程度あればOK)に並べる。
ホワイトソースをつくる。フライパンにバターを入れて弱火にかけ、半分ほど溶けたら(1)の長ねぎを入れ、中火で炒める。長ねぎがしんなりしてきたら薄力粉を3回に分けてふり入れ、粉っぽさがなくなるまでよく炒める。もったりしてきたら、牛乳を3回に分けて注ぎ、混ぜ続ける。とろみがついてきたら、塩小さじ2/3、白こしょう少々で調味して仕上げる。
(3)のグラタン皿に(4)のホワイトソースを流し入れて、パン粉、粉チーズをふる。200℃に予熱しておいたオーブンで、こんがり焼き色がつくまで20分ほど焼く。
タラを焼いたあとのフライパンには、多少の汁気が残っています。この汁には旨味がたっぷりなので拭き取らず、弱火にかけてバターと長ねぎを入れ、後から中火に上げて炒めてください。