失敗しない半熟卵のつくり方
材料
卵(冷蔵庫から出したてのもの)
適量
塩
適量
作り方
卵は尖っている方ではなく、丸みのあるほうに画びょうなどで小さな穴をあける。
鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、塩少々を入れる。そこへ、卵を網じゃくしやお玉などにのせて、静かに入れる。
好みの加減にゆでる。7分で引き上げれば黄身が「トロトロ半熟」、8分で「ほどよい半熟」に。10分ゆでると、「柔らかめのかたゆで」となる。
引き上げた卵をすぐに冷水に取り、何度か水を替えて、手早く粗熱をとる。
卵を入れたらタイマーをかけて、正確に時間を計りましょう。余熱で黄身が固まってしまわないように、しっかり冷やすこともポイントです。