

| 長ねぎ | 1/2本 |
|---|---|
| まごころたまご | 2個 |
| 温かいご飯 茶碗大盛り | 2杯分 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 白こしょう | 少々 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ1/2 |
| ごま油 | 少々 |
長ねぎは細かいみじん切りにする。
卵はボウルに割り、溶きほぐしておく。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけて熱し、卵を入れて大きく2回、ヘラで混ぜる。半熟に固まったら、ごはんを入れて、ほぐしながら炒める。
ごはんがパラッとしたら、塩、白こしょうを加えてよく混ぜ、鍋肌からしょうゆをまわし入れて、再び混ぜて風味をつける。最後に(1)の長ねぎを加えて軽く炒め合わせ、風味づけにごま油を加えてサッと混ぜたら火を止めてできあがり。 