シンプルねぎ卵炒飯
材料
長ねぎ
1/2本
まごころたまご
2個
温かいご飯 茶碗大盛り
2杯分
塩
小さじ1/2
白こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1
サラダ油
大さじ1/2
ごま油
少々
作り方
長ねぎは細かいみじん切りにする。
卵はボウルに割り、溶きほぐしておく。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけて熱し、卵を入れて大きく2回、ヘラで混ぜる。半熟に固まったら、ごはんを入れて、ほぐしながら炒める。
ごはんがパラッとしたら、塩、白こしょうを加えてよく混ぜ、鍋肌からしょうゆをまわし入れて、再び混ぜて風味をつける。最後に(1)の長ねぎを加えて軽く炒め合わせ、風味づけにごま油を加えてサッと混ぜたら火を止めてできあがり。
*長ねぎの香りと食感がチャーハンのアクセントになります。最後に加えたら、炒めすぎないうちに火を止めてください。