根菜の洋風豚汁
時間:
20分
エネルギー:
124kcal
コレステロール:
8.7mg
食物繊維:
2.7g
塩分:
1.0g
材料
<4人分>
加熱用むき野菜(切人参・ごぼう)
1袋
じゃがいも
1個
ベーコン
2枚
だし
800ml
みそ
大さじ2
バター
大さじ1/2(6g)
黒こしょう
少々
作り方
じゃがいもは皮をよく洗って8等分に切り、水でサッと洗う。ベーコンは1cm幅に切る。
鍋にバターを入れ、弱火にかけて溶かし、ベーコン、じゃがいも、加熱用むき野菜(切人参・ごぼう)を入れて、中火で炒める。
全体に油がまわったら、だしを注ぐ。じゃがいもに火が通るまで煮たら、みそを溶き入れる。
器に盛り分け、黒こしょうを振る。
じゃがいもが柔らかくなれば、人参とごぼうにも火が通っています。みそはメーカーによって塩分量が異なるので、加える量を加減してください。