

| 牛ステーキ用肉(サーロイン) | 2枚 |
|---|---|
| 塩 | 少々 |
| 黒こしょう | 少々 |
| サラダ油 | 小さじ1/2 |
| にんにく(みじん切り) | 1/2片分 |
| 生姜(みじん切り) | 1かけ分 |
| ミニトマト(縦4等分に切る) | 12個分 |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
| A | |
| オイスターソース | 小さじ2 |
| 酢 | 小さじ2 |
| みりん | 小さじ3 |
牛ステーキ肉は塩、粗びき黒こしょうをふって、下味をつける。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、油が温まったら(1)の牛肉を並べる。1分30秒〜2分焼き、焼き色がついたら返して1分〜2分焼く。アルミホイルに取り出して包み、コンロのそばなどの温かい場所に5分ほど置いて休ませる。
【中華風トマトソース】をつくる。焼いたあとの油脂が残ったフライパンに、ミニトマト、にんにく、生姜を入れて再び弱めの中火にかけ、トマトをつぶしながら炒める。トマトから水分が出たらAを加えて混ぜ、フタをして弱火にし、30秒ほど蒸らしながら火を通す。
(1)のアルミホイルを開き、肉から出た旨味たっぷりの肉汁を、(3)のフライパンに加える。仕上げにごま油で風味をつける。
肉を食べやすく切って皿に盛りつけ、(4)のソースをかける。好みでゆでたブロッコリー(分量外)を添える。 