

| ぶり(刺身) | 1/2さく(150g) |
|---|---|
| 酒 | 大さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| たまねぎ | 1/2個 |
| セロリ | 1/2本 |
| レモン | 1/2個 |
| 白こしょう | 少々 |
| イタリアンパセリ(葉) | 適量 |
ぶりは5mm厚さに切る(10枚程度)。
バットにAを合わせ、(1)のぶりをからめて10分ほどおく。
たまねぎは縦半分に切ってから、繊維を断つように横薄切りにする。セロリは斜め薄切りにする。レモンは縦半分に切り、薄い半月切りにする(ぶりの枚数分を切り出す)。
耐熱皿(直径25cm前後)にたまねぎを敷き、セロリを散らして、ぶりを重ならないように並べて、レモンを1枚ずつのせる。白こしょうをふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。野菜に火が通り、ぶりの色が変わったら取り出して、ラップをかけたまま1分ほどおき、余熱でも火を通して味をなじませる。
器に盛り、レモンの上にイタリアンパセリをのせる。残ったレモンがあれば、上からしぼってもおいしい。 