

| <人分> | |
|---|---|
| 骨付き鶏もも肉 | 4本 |
| 塩 | 小さじ2 |
| 粗挽き黒こしょう | 少々 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| 【つけ合わせ】 | |
| かぼちゃ | 小1/4個(400g) |
| たまねぎ | 1個 |
| A | |
| 酒 | 小さじ2 |
| にんにく(スライス) | 2かけ分 |
| ローズマリー(枝を2〜3等分にちぎる) | 4枝 |
| ローリエ(3〜4等分にちぎる) | 2枚 |
鶏肉は皮目をフォークで数か所刺す。1本につき塩を小さじ1/2ずつすりこみ、粗挽き黒こしょうをふる。
ポリ袋に(1)の鶏肉を入れ、Aを加えて肉にもみ込む。空気を抜いて袋の口をとじ、冷蔵庫でひと晩置く。
(2)の鶏肉を焼く30分ほど前に冷蔵庫から出し、室温にもどす。
【つけ合わせ】のかぼちゃは大きめのひと口大に切り、たまねぎは4等分のくし形切りにする。
オーブンペーパーを敷いた天板に(3)の鶏肉をのせ、皮目にオリーブオイルを大さじ1/2ずつぬる。天板の隙間に(4)の野菜を並べ、オリーブオイル大さじ1/2〜1(分量外)をかける。200℃に予熱したオーブンで30〜40分焼く。皮に焼き色がついたら竹串を刺し、透明な肉汁が出てきたらできあがり。
肉と野菜を器に盛り合わせ、余ったローズマリーがあれば添える。好みで粒マスタード(分量外)を添える。 