

| ながいも | 400g | 
|---|---|
| だし | 大さじ4〜(粘りが強い場合は増やす) | 
| しょうゆ | 小さじ1 | 
| 塩 | 小さじ1/6 | 
| きざみ海苔 | 適量 | 
 ながいもは片方の端の皮を残すようにピーラーでむく。すべりにくい皮の部分を持ち、すりおろす。
														
														ながいもは片方の端の皮を残すようにピーラーでむく。すべりにくい皮の部分を持ち、すりおろす。														 ボウルにだし、しょうゆ、塩を合わせてよく混ぜ、塩を溶かす。そこへ(1)を加えて、よく混ぜる。粘りが強い場合は、だし大さじ1〜2を足して調整する。
														
														ボウルにだし、しょうゆ、塩を合わせてよく混ぜ、塩を溶かす。そこへ(1)を加えて、よく混ぜる。粘りが強い場合は、だし大さじ1〜2を足して調整する。														 器に盛り、きざみ海苔を散らす。
														
														器に盛り、きざみ海苔を散らす。														