

| <4人分> | |
|---|---|
| 豚肉(ロースしゃぶしゃぶ用) | 250g |
| 白菜 | 5枚 |
| 長ねぎ | 1本 |
| えのきたけ | 1株 |
| もやし | 1袋(200g) |
| にんじん | 1/2本分 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 【とろろゆずだれ】 | |
| ながいも(すりおろす) | 300g |
| めんつゆ(3倍希釈) | 50ml(150mlの水で薄める) |
| ゆずのしぼり汁 | 小さじ1〜2(1個分) |
| ※たれを取り分けた椀に、好みでゆずの皮(せん切り)を散らす。 |
白菜は繊維を断つように細切りにする。長ねぎは縦半分に切って斜め薄切り、えのきは石づきを切り落とし、長さを半分に切る。もやしはひげ根をとる。にんじんはピーラーでささがきにする。
【とろろゆずだれ】の材料(ゆずの皮以外)を混ぜる。
ホットプレートに(1)の白菜、もやし、えのき、にんじんの順に広げ、豚肉を広げてのせる。ねぎを散らして酒をふりかける。
ふたをして最高温度にセットし、湯気が出てきたら中温に下げて5分ほど蒸す。野菜がしんなりして豚肉に火が通ったら、できあがり。(2)のとろろゆずだれにつけて食べる。 