れんこんと海老のエスニックスープ
時間:
30分
エネルギー:
78.8kcal
コレステロール:
--
食物繊維:
--
塩分:
1.7g
材料
<4人分>
れんこん
300g
海老(無頭の殻付き)
12尾(約120g)
エリンギ
1本
塩
少々
酒・片栗粉
各小さじ1
サラダ油
小さじ1
ナンプラー
小さじ1
パクチー(ざく切り)
1〜2株分
A
水
800ml
酒
大さじ2
にんにく(包丁でつぶす)
1片分
しょうが(薄切り)
1/2かけ分
B
米酢
小さじ1
鶏がらスープのもと(顆粒)
小さじ1
作り方
れんこんは皮をむいてひと口大の乱切りにし(れんこんが太い場合は、縦に4等分して乱切りに)、水にさらしてから水気をきる。エリンギは長さを2等分し、薄切りにする。
海老は殻をむいて背開きにして背ワタを取り除き、塩、酒、片栗粉の順にまぶす。
鍋にサラダ油をひいて強火にかけ、(1)のれんこんをサッと炒める。油がまわったらAを入れ、ひと煮立ちしたらBを加えて、弱火で20分ほど煮る。
れんこんに火が通ったら、ナンプラーで味をととのえる。(1)のエリンギを入れ、再び煮立ったら(2)の海老を加えて、海老に火が通ったらできあがり。器に盛り分け、パクチーを散らす。
*れんこんは独特のほっくり感を楽しむため、少し厚みをもたせて切り、ゆっくり煮るのがポイント。乱切りは断面が多くできるので、味しみもよくなります。