

| <4人分> | |
|---|---|
| ながいも | 400g |
| 水菜 | 1/2袋 |
| しめじ | 1/2株 |
| 油揚げ(油抜きする) | 1枚 |
| こくみ鶏(ささみ) | 3本(約180g) |
| 塩 | 少々 |
| 片栗粉 | 適量 |
| A | |
| だし | 600ml |
| しょうゆ | 大さじ3 |
| みりん | 大さじ4 |
ながいもは皮をむいて3〜4cm長さに切り、縦に4等分する。水菜は3cm長さのざく切りにする。しめじは石づきを落とし、小房に分ける。
厚揚げは8等分に切る。
鶏ささみは5mm厚さのそぎ切りにし、塩をふってから片栗粉を薄くまぶす。
鍋にAを合わせて中火にかけ、ひと煮立ちしたら(1)のながいも、(2)の厚揚げを入れる。再び煮立ったら、弱めの中火で6〜7分煮る。
ながいもに火が通ったら、(3)の鶏ささみをひと切れずつ入れる。ささみにも火が通ったら、しめじを加える。しめじがしんなりしたところへ水菜を加えて、サッと煮て火を止める。 