顔が見える食品
焼ききのこのポン酢マリネ
材料
きのこ(エリンギ、生しいたけ、しめじ)合わせて300g
ポン酢大さじ6
だし大さじ4
作り方
エリンギは長さを2〜3等分にし、縦に四つ割に切る。しいたけは石づきを落とし、縦半分に切る。しめじは石づきを落として小房に分ける。
保存容器にポン酢、だしを混ぜて、浸し地をつくっておく。
トースターの天板にアルミホイルを敷き、(1)を広げて8~10分焼く。途中で上下を返し、全体をこんがりと焼く。
(2)に(3)を入れ、ときどきまぜながら15分ほど浸す。粗熱がとれて、味がなじめば食べごろ。冷蔵庫でひと晩おくと、より味がなじんでおいしい。
*きのこを焼くときは、多少重なっていてもかまいませんが、天板にのりきらない場合は、半量ずつ焼いてください。